
К сожалению, время неумолимо… С каждым поколением все дальше от нас живые свидетели тех страшных событий. На заседании оргкомитета «Победа» по подготовке празднования знаменательной даты было озвучено, что на сегодняшний день в России проживает около 7 тысяч ветеранов-фронтовиков, что на 5,5 тысяч меньше, чем было год назад. Все дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны.
Сегодня известно много историй о том, как дети с родителями сами ищут информацию о родственниках, делают открытия для себя и своей семьи. Сформировать «досье» на своего предка – участника Великой Отечественной войны, подкрепленное приказами, справками, выписками из подлинных архивных документов можно с помощью портала «Память народа», обобщенного банка данных «Мемориал», электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Всенародного исторического проекта «Лица Победы».
Есть еще интересные техники, которые помогут сохранить память о герое и приблизить его военный путь, детально его изучить, осознать. Боевой путь героя семьи на карте можно обозначить с помощью нити. Нитью обозначается путь движения родственника- участника Великой Отечественной войны: откуда призвался, в каких местах воевал, где закончил войну. Работая над картой с маршрутами своих предков – участников Великой Отечественной войны, мы, наследники Победы, видим большой путь, который проделали наши предки, чтобы победить фашизм. Передвижения на карте показываются на основе сведений документальных источников, что позволяет сохранить историческую память.
Cохранить память о героях, сберечь для новых поколений правду, передать смыслы, которые делают людей единым народом, помогает кинематограф. На сайте онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс» есть подборка «Великая Отечественная война» из 18 мультфильмов, короткометражных и полнометражных художественных и документальных фильмов, посвященных одному из самых тяжелых периодов в истории нашей страны. Один из них, по моему мнению, надо обязательно посмотреть в кругу семьи. Он пронзительно показывает, как Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Про мультфильм «Жить!» говорят, «невозможно смотреть без слез!
- Согласитесь, никто не может рассказать лучше о событиях, чем их участник. Особую ценность в наше время приобретают ресурсы, рассказывающие о войне глазами очевидцев, современников бойцов. В архивах кинематографа хранится серия уникальных фильмов, созданных по горячим следам войны. Важный фильм будет понятен детям старше 11 лет, – «Карта Великой Отечественной войны». Этот фильм снят в 1975 году к 30-летию Великой Победы. Уникальный трехминутный фильм показывает значение Победы Советского Союза для освобождения Европы от фашизма. С детьми старше 14 лет можно посмотреть 20-минутный фильм, состоящий их кадров кинохроники. Все фильмы доступны для просмотра по ссылке на карточке.
Посмотрите киноленты вместе с детьми. Это уникальные памятные кадры.
Проверить свои знания и осведомленность детей о событиях Великой Отечественной войны можно с помощью ресурсов известного на всю страну «Музея Победы» (г. Москва). Во вкладке «Онлайн» вы найдете и виртуальные экскурсии по Музею, и онлайн - тренажер по истории.
Российское общество «Знание» предлагает онлайн экскурсии и просветительские видеофильмы на разные темы о Великой Отечественной войне в разделе «Кинотеатр». Один из циклов называется «Немыслимое». Например, 6-минутный фильм рассказывает о Павле Громушкином – талантливом художнике-портретисте и разведчике. В годы Великой Отечественной войны он искусно подделывал документы для советских разведчиков, которые ни разу не вызвали подозрения у фашистских спецслужб.
Год 80-летия Великой Победы важен для нас и наших детей с точки зрения сохранения исторической памяти. А еще, изучая, какой вклад в Победу внес каждый житель нашей страны в те далекие времена, мы понимаем, что и сегодня мы многое можем сделать для поддержки военных, а также тех граждан нашей страны, которые оказались в сложной ситуации. Вы, уважаемые родители и ребята нашей школы принимали участие в акциях по поддержке участников специальной военной операции. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны тоже существовала подобная практика. Например, известен случай, когда школьники собрали 25 000 рублей на строительство танка. На благотворительные средства жителей одного из городов был построен поезд-баня для бойцов, который курсировал по линии фронта.
Эти и другие факты были собраны советниками директоров по воспитанию и специалистами Росдетцентра, педагогами. На основе таких простых, доступных историй были придуманы и проводятся различные воспитательные события в школах и колледжах нашей страны: реконструкции, театральные постановки, молодежные форумы, организованы добровольческие акции и многое другое.
Несколько фактов, которые заинтересуют вас и детей:
Танки не летают? Летают, еще как!
Почему нагруженные грузовики, шедшие по «Дороге жизни» в Ленинград, лед выдерживал, а на обратном пути, когда они вывозили больных и голодных людей, т.е. имели значительно меньший груз, лед часто ломался, и машины проваливались под лед?
Историческая память и преемственность поколений – одна из важнейших традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Знание истории своей страны, сохранение памяти о героических подвигах предков – это то, что важно передать по наследству нашим детям, будущим гражданам нашей страны. Сохраним память о годах, опаленных войной, вместе!
После просмотра материала предлагаем Вам принять участие в ОПРОСЕ. Для этого необходимо сканировать Q-код и ответить на вопросы АНКЕТЫ.