Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.
Для обучающихся в школе организовано горячее питание (завтрак), по желанию родителей им может быть предоставлен и обед.
Организация питания в образовательной организации
Организация питания в МОУ"ЦО №2"г. Ясногорска осуществляетсяв соответствии с:
Федеральными нормативно-правовыми актами:
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
- Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»
- Методическиими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»
- Федеральным законом Российской Федерации от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 (ред. от 25.03.2019) «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
- Методические рекомендации «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Региональными нормативно-правовыми актами:
- Законом Тульской области от 16.07.2020 № 61-ЗТО «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по дополнительному финансовому обеспечению мероприятий по организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам» и статью 7 Закона Тульской области «Об образовании»
- Распоряжением правительства Тульской области от 14.07.2020 № 522-р «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, расположенных на территории Тульской области»
- Приказом министерства образования Тульской области от 16.08.2021 № 1044 «Об утверждении единого примерного двухнедельного меню для обучающихся 7-11 лет на территории Тульской области»
- Приказ Министерства образования Тульской области от 04.07.2024 №1086 "Об утверждении единого примерного двухнедельного цикличного меню для обучающихся 7- 11 лет в образовательных организациях, расположенных на территории Тульской области"
- Приказ Министерства образования Тульской области от 16.08.2024 №1248 "Об утверждении единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1- 4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Тульской" области
Основными задачами организации питания детей являются:
- создание условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- укрепление здоровья обучающихся;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.
Проведение регулярного анкетирования обучающихся и родителей по питанию.
Анкета для родителей. "Школьное питание глазами родителей"
Уважаемые родители! В рамках мониторинга " Школьное питание. Родительский контроль" Проводится независимое анонимное анкетирование родителей обучающихся общеобразовательних организаций по вопросам школьного питания. Просим Вас принять участие в анонимном анкетировании.Спасибо!
Меню с диетическим питанием отсутствует.
Полезные материалы
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы не выбраны